martes, 20 de diciembre de 2011

Y LLEGARON LAS FIESTAS....COMO PLANIFICAR EL MENU Y NO AUMENTAR DE PESO!

Diciembre....mes temido por muchas personas.  Una vez mas las fiestas se nos vienen encima.  Eventos familiares, asado con los amigos, despedidas del trabajo seguido por un par de días terminando las sobras de los festejos anteriores.  Un sinfín de ágapes repletos de comidas calóricas, que tienen como resultado un aumento de peso para cuando recibimos el año nuevo.  Generalmente y es nuestra costumbre que las celebraciones estén unidas a las comidas, a comer en grandes cantidades.  NO podemos luchar contra esta costumbres, pero si podemos seguirlas de una forma razonable.
Hoy te vamos a ayudar con algunos Tips para el momento de planificar las comidas:
* Es el momento de poner manos a la obra y ser creativo para poder armar un menú sabroso y con menos calorías.
* No olvides incluir ensaladas variadas, SALI de lo habitual, se ingenioso.  Incorpora nuevos ingredientes o salsas para que se vean atractivas y vistosas.
* Descarta las salsas a base de cremas, quesos duros y frituras para acompañar los platos.  Un buen reemplazo es el queso untable light, bien contimentado es una excelente opción para salsas light.
* Dale sabor a las comidas, utiliza hierbas, especias aromáticas, aderezos bajos en calorías para condimentar, de esta manera tus comidas tendrán un muy buen sabor.
* Se ingenioso, para esperar las comidas podes preparar aperitivos bajos en calorías usando como ingredientes principales las frutas.
* Reemplaza los turrones comunes por los bajos en calorías y los helados de cremas por los de agua o cremas light.
* Hay muchas opciones de cosas dulces que puede ser parte de la mesa dulce, solo tenes que tratar de salir de lo habitual que por lo general son cosas muy calóricas.
* Prepara postres a base de gelatina light con trocitos de frutas, mousses con yogur o gelatina o postres light.  Podes decorar con frutas, quesos untables o crema light.
Estas son solo algunas ideas, pensemos que podemos celebrar estas fiestas con alegría y podemos disfrutar de las comidas familiares, pero hagamoslo con un cierto control que aunque nos cueste, siempre nos costara menos, mucho menos que recuperar luego nuestro peso.
Lo mas mas importante es saber que las fiestas son para compartir con la familia y amigos, no son solo una excusa para comer.  Así que a concentrarse mas en disfrutar que en comer!

miércoles, 14 de diciembre de 2011

RECETAS PARA LAS FIESTAS!!!!

Las fiestas son un motivo de reunión, de encuentro, de festejo, pero también sabemos que ya desde unos días antes estamos pensando en que vamos a cocinar, que vamos a comer. Para poder cuidarnos y que las fiestas no nos lleven a descuidarnos de nuestra dieta, podemos cocinar rico, variado y cuidando que no sean comidas tan calóricas.
Acá te damos algunas ideas de recetas para que vayas pensando si las podes incluir en tu menú de este año.
Brochets de queso, pimiento asado, tomate cherry y albahaca
Ingredientes: 1 aji molido, cantidad necesaria de albahaca, 8 tomatitos cherrys, 8 daditos de queso Port Salut Light.  Cantidades para 4 porciones.
Preparación: en cada palillo pinchar intercalando los ingredientes, 2 daditos de queso, 2 tomates cherrys, 2 cubitos de aji asado y pelado y hojas frescas de albahaca.
Vitel Tone Light
Ingredientes: 900 gr. de Peceto, 200 gr. de queso untable descremado, 1 lata chica de atún al agua, 6 anchoas chicas, 3 ramitas de apio, 2 zanahorias grandes, cantidad necesaria de perejil, 1 cebolla de verdeo, 1 cuchara  chica de mostaza, pimienta molida a gusto.  Cantidades para 8 porciones.
Preparación: hervir el peceto a fuego mínimo durante 1 hora en abundante agua con las ramitas de apio, zanahorias, perejil y cebolla de verde.  Apagar el fuego y dejar enfriar en la olla tapada.  Una vez que este a temperatura ambiente, colocar en la heladera al menos 3 horas.  Mezclar el queso blanco descremado, la lata de atún, las anchoas, mostaza y pimienta a gusto.  Procesar toda la mezcla hasta que quede cremosa y homogenea.  Si queda muy espesa agregar 1 o 2 cucharas del caldo en el que se hirvio el peceto.  Reservar en la heladera mínimo 2 horas.  Cortar el peceto en rodajas, salsear y servir.
Copa de Camarones
Ingredientes: 1 taza de palmitos, 1 1/2  tazas de camarones, 4 cucharas de mayonesa light (si se prefiere, salsa golf light), jugo de 1/2 limón, cantidad necesaria de perejil.  Cantidades para 4 porciones.

Preparación: mezclar mayonesa o salsa golf light, jugo de limón, perejil picado,  palmitos en cubos y los camarones cocidos y pelados.  Llevar a la heladera.  Disponer en copas chicas.  Se puede poner una hoja de albahaca o perejil para su decoración.

Esperamos que te sirvan, ya te iremos dando mas ideas de que comidas podes preparar para las fiestas de este año.
 


jueves, 1 de diciembre de 2011

LAS FAMOSAS DIETAS HIPERPROTEICAS

Hoy queremos hablar de las famosas DIETAS HIPERPROTEICAS y tratar de despejar algunas dudas, si son buenas, malas, cuáles son sus efectos.

Las dietas hiperprotéicas, conocidas en tratamientos para bajar de peso, surgieron hace ya varias décadas atrás, con la famosa dieta del Dr. Atkins, la de la Clínica Mayo, entre otras.  Parecían ser el gran invento para adelgazar, pero rápidamente se fueron desechando por los problemas de salud que ocasionan.
Se basan en dietas ricas en proteínas con ausencia total de grasas e hidratos de carbono ayudan a adelgazar en forma rápida, ya que obligan al organismo a quemar las grasas acumuladas para obtener energía suficiente para realizar las actividades cotidianas.
La ausencia de hidratos de carbono, induce cetosis, es un estado del organismo que se produce cuando este no tiene suficientes hidratos de carbono para obtener energía y comienza a utilizar las grasas para obtenerlas. En estado de cetosis, el cuerpo quema la  grasa y, al convertirla en energía para funcionar, el hígado y los riñones generan unas sustancias llamadas cuerpos cetónicos. Estos cuerpos cetónicos son expulsados en la orina y el aliento. El resultado suele ser una pérdida de peso al consumir el cuerpo las reservas de grasa más rápidamente.
Ventajas de las dietas hiperprotéicas
* Al estar permitidos alimentos que habitualmente se prohíben en otras dietas, son más atractivas para personas que ya han fracasado con otras dietas.
* La cetosis disminuye el apetito.
* La rápida pérdida de peso inicial es muy estimulante, aunque gran parte es debido a pérdida de líquidos.
         Desventajas de las dietas hiperprotéicas
  * Son dietas que no se pueden sostener en el tiempo, debido a que son restrictivas en el aporte calórico y por la restricción de los distintos grupos de alimentos.
    * Esta no variada y no cubre las necesidades de vitaminas y minerales ni tampoco aporta sustancias antioxidantes.
    * Estreñimiento debido a la falta de fibra.
    * Restringen alimentos sanos que proporcionan nutrientes esenciales.
   * Suelen asociarse a una ingesta elevada de grasa saturada (la que eleva el colesterol) ya que la proteína suele ser principalmente de origen animal.
* La pérdida de peso es inicialmente alta pero es sobre todo debida a la pérdida de líquido que se produce al suprimir los carbohidratos.
* Una de las mayores desventajas de la dieta Hiperprotéica es su alto nivel de grasa saturada que aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
* Favorece la pérdida de calcio a través de los riñones, lo que puede conducir a osteoporosis.
* No es recomendada para personas que padecen de hiperuricemia o gota debido a que se consumen elevadas proteínas provenientes de las carnes.
Como podemos ver, son muchas las desventajas, busquemos una alimentación saludable, que sea variada, equilibrada y que cubra los requerimientos para nuestro organismo.  De esta manera también podemos bajar de peso y nos aseguramos un descenso saludable y que se pueda sostener en el tiempo.