jueves, 27 de diciembre de 2012

¿QUE PODEMOS COMER DESPUES DE LAS FIESTAS?


Luego de varios días de excesos, reuniones con amigos para despedir el año, cena de noche buena, navidad y fin de año, podemos aumentar sin darnos cuenta unos cuantos kilos.  Mas allá de que nos sentimos mas pesados, por la sobreingesta y la falta de actividad física.
En estas fiestas las ingestas son abundantes y muy calóricas, con elevado consumo de fiambres, embutidos, carnes, dulces, turrones, alcohol, entre otras cosas, por eso podemos hacer algunos días algún plan alimentario desintoxicante. 
Un plan desintoxicante consiste en limpiar a nuestro organismo de desechos y toxinas que pueden acumularse a partir de comidas ricas en grasas, azucares y alcohol.  Por eso si en estos días de fiestas tu dieta fue con muchos excesos, te damos algunos consejos para que tu organismo se vuelva a sentir más liviano y ligero.
Aca van….
·         Incorporar abundante cantidad de vegetales y frutas, ya que son bajas en calorías, tienen un elevado contenido de agua y fibra, no contienen azucares agregados y son ricas en nutrientes esenciales.  Sabemos que además son fuente de vitaminas, minerales y antioxidantes con los beneficios que estos tienen ante determinadas enfermedades.
·         Las frutas y vegetales, colaboran en la desintoxicación y eliminación de desechos, con lo cual tenemos que basar nuestra dieta de estos dias en estos grupos de alimentos.
·         Beber sin limite agua, podemos incorporar también jugos y gaseosas light, infusiones, tes de hierbas, caldos, gelatinas light, pero el agua, como base de nuestra hidratación, ya que ayuda en la eliminación de sustancias de desecho.
·         Aumenta el consumo de alimentos ricos en fibra, que colaboran en la regulación del sistema digestivo  ayudando a nuestro organismo en la eliminación de residuos acumulados.  Dentro de los alimentos ricos en fibra encontramos los vegetales y las frutas, arroz integral, lentejas, quinoa, cereales integrales, etc.
·         Trata de elegir carnes de fácil digestión como puede ser el pescado.
·         Evitar esos alimentos ricos en grasas y azucares, como ser galletitas dulces, lacteos enteros, chocolates, postres y evita consumir lo que sobro de las fiestas que generalmente los consumimos hasta terminarlos.
·         Moverse mas! Elegir actividades para estar mas activos.  Si los dias de las fiestas los gimnasios o clubes están cerrados, siempre hay una plaza donde podamos ir a caminar o también podemos salir a andar en bicicleta. 
Vamos que no nos queden esos Kilitos que podemos haber aumentado por las fiestas con todo lo que nos cuesta poder bajarlos.  Adelante!

miércoles, 12 de diciembre de 2012

Ideas de Menu para Dias de Mucho Calor


Las comidas varían durante el año, principalmente, en función de los cambios de temperatura que se producen en las distintas estaciones.  Mientras que en la época fría solemos elegir comer platos calientes que nos ayuden a retomar fuerzas y enfrentar el frío  en verano optamos mas por aquellas comidas ligeras y frescas, que no nos hagan sentir pesados, que se digieran rápidamente y que resulten eficaces para combatir el calor.  Aca te damos algunas ideas para que puedas variar tus comidas.
Desayunos y Meriendas
  • Leche o yogur bebible con cereales o con fruta
  • Licuado preparado con agua o con leche y tostadas o galletitas de agua o salvado con queso untable y/o mermelada
  • Bebida light o Jugos comerciales con vainillas o bay biscuit
  • Jugo exprimido y barrita de cereal o turrón



Almuerzos y Cenas
  • Salpicon de ave o atún con mayonesa light (cantidad moderada) con vegetales frescos
  • Ensalada tipo Cesar (vegetales verdes con trocitos de pollo y croutones, medir el aderezo)
  • Tomates rellenos con atún   Se pueden rellenar con distintas cosas, entre ellas, pulpa de tomate, atún  zanahoria, queso untable o mayonesa light.
  • Ensalada de vegetales verdes con tomates cherrys y queso en cubitos con carne fría tipo peceto
  • Pollo frío sin piel con ensalada tricolor de tomate, zanahoria y remolacha
  • Ensalada fresca con vegetales varios con choclo o arroz
  • Ensalada de fideos fríos

Postres
  • Fruta fresca de estación
  • Ensalada de frutas
  • Frutas enlatadas
  • Yogur firme (se lo puede congelar y toma consistencia helada)
  • Gelatina con o sin trocitos de frutas
  • Gelatina preparada con yogur o leche
  • Helado de frutas
  • Brochette de frutas




viernes, 7 de diciembre de 2012

ALIMENTACION y PRECAUCIONES EN DIAS DE MUCHO CALOR


Llega el verano y comienzan los días de altas temperaturas y humedad.  Estos pueden transformarse en un riesgo para la salud sino estamos atentos y tomamos las medidas de necesarias de prevención. 
En los estos días de tanto calor es importante consumir todos los nutrientes que necesitamos, no solamente con alimentos sólidos, sino también con una importante cantidad de líquidos, como aguas con o sin gas y jugos de frutas naturales, que además de nutrir contribuyen a mantener una alimentación equilibrada.
Comer liviano y variado, mantener una buena hidratación y tomar ciertas medidas para la manipulación de  alimentos es fundamental para prevenir complicaciones en la salud en estos días de altas temperaturas. En esta época, el riesgo de contraer enfermedades transmitidas por alimentos aumenta, por eso es fundamental tomar algunas medidas para que nuestra alimentación sea segura, especialmente días calurosos.  Debemos ser cuidadosos y mantener la cadena de frío en los productos perecederos. Si ésta se rompe aumenta del riesgo de que distintos microorganismos contaminen los alimentos, aumentando las posibilidades de que la persona se intoxique.
Que cuidados debemos tener presentes:
-          La sed se presenta cuando ya existe cierto grado de deshidratación por lo cual es indispensable anticiparse a la sensación de sed. Es recomendable ingerir no menos de 2 litros de líquido a lo largo del día  (agua con o sin gas, jugos y licuados  naturales de frutas o verduras) pero lo mas que se pueda de agua.
-           Realizar varias comidas en porciones pequeñas en el día para evitar sobrecargar el trabajo digestivo. 
-          El consumo de frutas y vegetales es de gran importancia. Consumir al menos 3 porciones de vegetales y 2 de frutas en el día. Las frutas y verduras de estación son más económicas, además aportan vitaminas, minerales, fibra y una importante cantidad de agua.  Siempre tratando de que al menos una vez al día sean crudas. De consumirlas cocidas, que sea preferentemente con cáscara y en trozos grandes, al vapor o al horno. En caso de hervirlas, utilizar poco agua. Esto disminuirá la pérdida de vitaminas y minerales.
-           Evitar los alimentos muy calientes y los de alto contenido en grasa y sodio, como así también las frituras, que suelen caer pesadas y tienen un proceso de digestión lento.
-           Las ensaladas son el plato estrella en esta época, deben ser nutritivas, equilibradas, ligeras y deliciosas pero además coloridas y bien presentadas para que sean llamativas.
-          Incluir leche y yogures frescos en la dieta diaria.  Conservar en la heladera para evitar que se rompa la cadena de frío.
-          Reducir el consumo de bebidas alcohólicas y cafeína e infusiones muy calientes.
Precauciones para que un alimento sea seguro 
-          Es fundamental  mantener la cadena de frío en los productos perecederos, si esta se rompe aumenta del riesgo de que distintos microorganismos contaminen los productos, aumentando así las posibilidades de que una persona sufra una intoxicación por alimentos.
-          Al realizar las compras, tenemos que elegir primero aquellos productos que no necesitan refrigeración y dejar para el final los alimentos perecederos. Si la cadena de frío se rompe durante el transporte o el almacenamiento de los alimentos, se dan las temperaturas óptimas para el crecimiento microbiano, los productos dejan de ser inocuos y pueden causar enfermedades de transmisión alimentaria.
-          A la hora de descongelar es recomendable sacar los alimentos del freezer y ponerlos en la heladera. Hay que evitar que se descongelen a temperatura ambiente. Una vez que un alimento ha sido descongelado, no debe volver al freezer, salvo que se haya cocinado.
-          Los alimentos cocidos no deben enfriarse a temperatura ambiente más de una hora. Si no se han consumido durante ese lapso, deben mantenerse en la heladera.
-          No prepare los alimentos con demasiada anticipación. Es preferible mantenerlos en la heladera hasta el momento de servirlos, especialmente las mayonesas o aquellos a base de cremas.
-          Fuera del hogar no consumir jugos o bebidas que no se encuentren en su s envases originales, ni helados de procedencia desconocida.
Estos son solo algunos consejos ahora los tenemos que poner en practica.
A cuidarse y que el calor no nos afecte!