martes, 7 de mayo de 2013

CADENA ALIMENTARIA


Mi manera de comer es tan importante como la cantidad y la calidad de los alimentos q elijo. Por esto, es importante que reflexione sobre algunos hábitos que he automatizado, los cuales pueden conspirar en el momento de llevar a la practica una alimentación saludable.

A continuación se encuentran algunos recursos,  debo tener en cuenta q cualquier modificación debe darse progresivamente, comenzando con aquellas q me resulten mas fáciles aplicar, para luego ir por las demás, por eso optamos por dar dichos recursos en cuatro etapas, para ir fijando objetivos, a corto plazo.

NO hay necesidad de exponerme a tentaciones, ni de realizar enormes esfuerzos para  mantenerme dentro del plan, esto puede evitarse con una buena planificación en TODO  lo q se refiere a comida.

Además, tentarse, ES HUMANO, no tengo q castigarme, si me sucede, debo retomar el plan alimentario y seguir adelante.

·       NO DEBO APOYARME EXCLUSIVAMENTE EN MI FUERZA DE VOLUNTAD:

Es conveniente q evite aquello q me resulte difícil de manejar porque, por mas poderosa q sea mi fuerza de voluntad, puede resultarme insuficiente. Debo intentar no exponerme a situaciones de “riesgo” con la comida.

·       EVITAR HABLAR DE COMIDA TODO EL DIA:


El simple acto de pensar o hablar de comida puede ocasionar una mayor descarga de insulina, lo q a su vez puede producirse mas hambre.          

                                                           
LAS COMPRAS.                                                       

·       Preparar una lista antes de ir al supermercado.
·       Comprar alimentos después de comer, cuando no sienta hambre.
·       Caminar en el supermercado sin pasear por las góndolas.
·       Comprar pocos alimentos preparados. (las comidas para calentar o congeladas por lo general tienen mas grasas y sal que las caseras).
·       Leer las etiquetas de los productos, para elegir mejor.
·       Evitar comprar alimentos con los que se que no puedo controlarme.
·       Comprar hortalizas y frutas frescas para consumir como colación si tengo apetito fuera de las comidas principales.
·       De ser posible, hacer las compras con alguien que tambien este siguiendo un plan para adelgazar o sola.

AL COCINAR.
·       Cocinar en los momentos que tengo menos apetito.
·       Degustar un caramelo, comer pickles, tomar un caldo o comer chicle.
·       Tener a mano hortalizas o frutas (trocitos de manzana o zanahoria, por ejemplo).

DESPUES DE COMER.
·       Levantarme de la mesa inmediatamente después de comer.
·       Lavarme los dientes enseguida.
·       Tomar un café con edulcorante, en lo posible en otro lugar de la casa que no sea la mesa.
·       Realizar otra actividad: salir a camniar, ordenar papeles, hacer llamados pendientes, darme una ducha, etc.
·       Tirar las sobras de  comida de los platos.
·       Guardar la comida aprovechable en la heladera ni bien llegue a la cocina.