miércoles, 29 de junio de 2011

Beneficios de las Semillas en la Alimentacion

En este último tiempo se esta hablando mucho de las propiedades de LAS SEMILLAS en la alimentación.  Las semillas poseen gran cantidad de beneficios, pero nos cuesta incorporarlas porque no son parte de nuestros hábito alimentarios diarios.  Entre las mas conocidas encontramos las de sésamo, girasol, chía, lino y amapola, pero también son comestibles y excelentes las de calabaza, zapallo, melón, manzana, uva, entre muchas otras. 
Casi siempre desechamos las semillas y las cascaras de los alimentos, cuando ahí es donde esta la mayor concentración de sustancias nutritivas.  Son fuente de fibras, hidratos de carbono, proteínas de buena calidad, vitaminas (complejo B, E, etc.), minerales (Calcio, Magnesio, Zinc, etc.) y ácidos grasos omega 3 y 6 que son esenciales para nuestro cuerpo debido a que este no los puede producir.
Hay que recordar que el valor nutritivo es amplio pero también la cantidad de calorías que nos proveen por eso se deben consumir cuidadosamente.
Los BENEFICIOS son similares entre las distintas semillas, aunque cada una de ellas se puede destacar en algo especial.  Aportan los ácidos grasos omega 3 que son de gran importancia para reducir el colesterol LDL (malo) en sangre y a aumentar el HDL (bueno), ayudan también a disminuir los trigliceridos (es un tipo de grasa que también se deposita en los órganos).  Es por esto entre otras cosas, que podemos decir que son de gran valor para la prevención de patologías cardiovasculares.  Colaboran también en disminuir la presión sanguínea alta
Son recomendadas para casos de constipación por su efecto estimulante del intestino.  Otro de los beneficios de estas, es que combaten los radicales libres que se los vinculan a ciertos tipos de cancer y otras enfermedades, además de que son señal de envejecimiento.
En tratamientos de obesidad o sobrepeso, ayudan debido a que absorben agua, dando mayor sensacion de saciedad. 
Las semillas, de acuerdo al caso, pueden ser consumidas de diferentes maneras.  Mezcladas con otros cereales, en el desayuno junto a la lecho o el yogur, consumidas solas, en ensaladas, incorporadas a panes, galletitas, en preparaciones varias.....las opciones realmente son múltiples, solo tenemos que animarnos a probar.
Emplearlas habitualmente en tu alimentación puede ser una buena medida de que mejores tu calidad de vida.
Adelante!!!

lunes, 27 de junio de 2011

ALGUNAS RECETAS PARA LOS DIAS DE FRIO

Llega el frio y sentimos que no podemos mantener nuestra dieta, que queremos aportar a nuestro cuerpo otro tipo de comidas. 
Acá te dejamos algunas recetas para que comas rico, calentito y variado y lo mas importante, sin abandonar tu dieta!
Para arrancar alguna sopa:
       * Sopa Crema de Calabaza: rehogar en una sartén antiadherente con rocío vegetal, 1 cebolla chica picada, 3 puerros y 3 troncos de apio cortados pequeños.  Cocinar tapado.  Incorporar en una cacerola con caldo desgrasado light o agua hirviendo (2 lts).  Agregar 1/2 calabaza cortada en cubos y 1/2 kg de zanahoria en trocitos.  Cocinar hasta que estén tiernos.  Colar y licuar.  Incorporar 2 cucharas de salvado de avena.  Condimentar a gusto.
        * Estofado Vegetal: poner a hervir en caldo de verduras desgrasado.  Rehogar durante unos minutos en una sartén con roción vegetal cebolla picada (1), pimiento rojo (1), calabaza (2 rodajas), berenjena, zapallitos (2) y zuchinis (1) todos cortados en dados. Luego agregar arvejas (1/2 taza) y el choclo desgranado (1/2 taza).  Una vez que se reduzca la preparación incorporar tomate cubeteado (1 taza).  Cocinar a fuego lento.  Saborizar con especias.  
         * Chop Suey de Pollo: cortar 1 pechuga de pollo sin piel en tiras finas y mezclar con salsa de soja.  Cortar e juliana 1 morrón rojo, 1 morrón verde, 1 zanahoria rallada, 1 zapallito zucchini, 1/2 cebolla y brotes de soja. Calentar en un wok lubricado con rocío vegetal.  Una vez caliente agregar el pollo, moviéndolo hasta que este dorado.  Agregar los vegetales y un caldo light disuelto en media taza de agua caliente.  Tapar el wok y cocinar a fuego lento hasta terminar la cocción.  Condimentar a gusto
         * Manzana asada con copito de crema:  lavar una manzana y llevar al horno.  Cocinar durante unos minutos.  Se puede ahuecar y poner unas gotitas de edulcorante.  Mezclar queso untable con esencia de vainilla, edulcorante y un poquitito de canela.  Usar esta mezcla para acompañar la manzana.
Esperamos que te gusten y que en este día de frío puedas aprovecharlas!!!


viernes, 24 de junio de 2011

¿Es importante tomar AGUA en invierno?

Claramente el invierno es una época del año donde el consumo de agua y líquidos, tenemos la sensación que no es tan necesario, sin embargo esto no sería así. El ser humano requiere de un consumo de líquidos en global de aproximadamente 2 litros por día, este aporte debe salir del líquido que poseen algunos alimentos y del líquido como tal que se toma. Para mantenernos adecuadamente hidratados, es importante tener en cuenta que existen lo que se denominan como pérdidas sensibles y pérdidas insensibles de líquidos. Un ejemplo claro es la fabricación de la orina, aquí tenemos una pérdida sensible, de la cual nos percatamos y somos concientes. Sin embargo, existen las llamadas pérdidas insensibles, las cuales pasan muchas veces desapercibidas, pero cuentan igualmente, un ejemplo claro es la transpiración, el intercambio de gases en la respiración, lo que produce vapor de agua, si empezamos a respirar dentro de auto cerrado, veremos que con los minutos empañamos las lunas, esto sucede porque exhalamos aire con un contenido regular de agua.
Cómo saber si estamos tomando la suficiente cantidad de agua?Una forma muy rápida es ver el color de nuestra orina, si esta es clara, entonces nuestro nivel de hidratación es bueno, por el contrario si es cargada o muy amarilla, nos dice que necesitamos consumir más agua. Tambien de las veces que uno orina, deberian ser, mas de 4 o 5 veces al día, y la piel, cuando comenzamos a tomar mucha agua, el aspecto cambia notoriamente.
Muchas personas piensan que tomar agua es feo, aburrido, etc. Sin embargo es un tema de hábito y de costumbre, muchos de nosotros hervimos agua y tomamos un agua dura, con una gran presencia de minerales, lo recomendable es agua embotellada, con o sin gas no afecta en nada, el gas no agrega calorías, sino, agua corriente, de la canilla, en jugos diet, pero diluídos utilizando 1 sobrecito para aproximadamente 2 litros de agua, infusiones, que no sea café, gaseosas y despues de alguna actividad fisica, tambien puede ser alguna bebida rehidratante.
Sin embargo es importante precisar que en ocasiones este tipo de bebidas, tienen calorías, y esto podría agregar unos kilos de más a nuestra figura. Conclusión : Debemos intentar adoptar unos hábitos que incluyan el consumo de agua, tomar 1 vaso por hora para poder lograr nuestro objetivo. Un cuerpo bien hidratado es un cuerpo que funciona bien, el agua es importante para el ser humano, no dejemos de tomarla.

Contanos tus experiencias! animate!!!

Muchos saludos!!!!



viernes, 17 de junio de 2011

¿PODEMOS CUIDARNOS EL FIN DE SEMANA Y NO DESCONTROLARNOS?

  
     La voluntad para seguir un plan para adelgazar parece ser una durante los días laborables, durante la semana y otra a partir del viernes al salir del trabajo. El fin de semana se presenta como el momento de disfrutar, de relajarnos y continuar con la dieta parece no estar dentro de estos planes.  Pero, podemos cuidarnos y no descontrolarnos?
De lunes a viernes el ritmo laboral y las actividades son más organizadas y mas pautadas, por lo general tenemos horarios y sabemos como será nuestro día, esto hace que sea mas sencillo mantener nuestro plan de descenso de peso pero el fin de semana, todo se desorganiza un poco y se buscamos espacios para el placer, para disfrutar, compartir con amigos, la vida social es mas intensa y el disfrutar pasa por encuentros frente a grandes banquetes.
Sentimos que estos días son el momento de premiarnos, de gratificarnos por el esfuerzo que hicimos durante la semana, pero luego esta gratificación muchas veces después produce arrepentimiento y culpa, es durante el fin de semana aparecen las actividades sociales que ponen en peligro la dieta.
Sin embargo, podemos disfrutar el fin de semana, lo que hay que saber es que el placer puede no pasar por un plato de comida sino por organizar actividades al aire libre, una salida como el cine, el teatro, hay multiples actividades, pero si el encuentro es con una comida, tenemos que aprender a compartir ese buen momento, en compañía de amigos, de familia y que no sea la comida solo “el buen momento”.
La clave esta en el orden y en el poder planificar, pensemos en un día de la semana, por lo general sabemos como son nuestros horarios, intentamos estar organizados y llevar la vianda para el almuerzo o dejar la cena lista, tal como dijimos anteriormente, el orden es nuestro aliado.  Entonces, intentemos planificar nuestro fin de semana, jueguemos a negociar un poco y nos resultara mas sencillo.
Busquemos estrategias, para que no tener que recurrir a la frase que todos conocemos, “El lunes retomo”; “ El lunes comienzo la dieta” estas son solo frases y la mejor excusa, para comer sin culpa, porque el lunes nos volvemos a cuidar, pero el lunes, nos resultara difícil poder retomar.
Pensemos en algunas situaciones y como podemos resolverlas:
  • Siempre tenemos una alternativa, pero depende de nosotros buscarla, te damos algunas ideas, si la comida es en casa, podemos buscar que alguna de las comidas del menú sea Light, servir un menú Light no quiere decir que sea poco atractivo, eso va a depender de cómo lo presentemos.
  •  Si es en un restaurante, tratar de ir con el plato que vamos a comer ya elegido, la carta nos marea, hay muchas cosas atractivas y nos costara resistirnos.  No olvides alejar la panera.
  •  Si somos invitados en una casa y hay confianza con los anfitriones, podemos que preguntar cual será el menu, para poder llevar algo para compartir y poder cuidarnos.
  • Si ya tenemos planificada una comida con amigos, pero no sabemos el menú, es la comida que depende de nosotros, donde debemos cuidarnos y mantener nuestro plan alimentario, hagamos de este dia,  un día normal para nuestras comidas, sino llegaremos con mucho apetito y sera mas difícil limitar las porciones.
  • Al igual que durante los dias de semana, tratemos de tener a nuestro alcance los alimentos o comidas listas, de lo contrario, el desorden con los horarios, nos hara recurrir a las comidas rapidas, sándwiches, empanadas, hamburguesas, etc.
No olvidemos aprovechar el fin de semana para hacer actividad física también es fundamental a la hora de balancear el gasto y el ingreso de calorías. La actitud es importantísima si se desea sostener la dieta por más tiempo que los cinco días laborables de la semana.
El fin de semana hay que redoblar la voluntad para respetar nuestro plan alimentario y para ayudar a la voluntad, nada mejor que poner en juego la capacidad de anticipación, organizarse y saber elegir.  Cuidarse no es privarse de todo, sino saber elegir y estar atento, para poder llegar al domingo a la noche con la sensación de que no se sufrió el fin de semana, pero que tampoco se tiró por la borda todo el esfuerzo realizado en la semana.

Otra buena idea es comer un refrigerio antes de ir a las reuniones, así no comerás todo lo que te ponen delante sin control. Con estos dos consejos bastará para que comamos demasiado.
2-      Revise los planes para el fin de semana, identifique sus puntos débiles (comida, bebida) adelántese y prepare de antemano que llevará a dicha reunión. Puede armarse de ensaladas, batidos, postres bajas calorías como una rica ensalada de frutas para compartir.
3-      Si piensa tomar alcohol, recuerde que luego deberá tomarse un día para desintoxicarse, compre con tiempo tés de hierbas, caldos para hacer una dieta líquida para desintoxicarse de la comida y bebida.

Nos vemos en la próxima nota! y no dudes en comunicarte con nosotras antes cualquier duda!

miércoles, 15 de junio de 2011

¿Por qué es importante el Desayuno?

Un desayuno completo y variado nos ofrece muchos beneficios:
  • Conseguir los aportes nutricionales mas adecuados según las necesidades individuales.
  • Equilibrar las ingestas, repartir las calorías que nuestro cuerpo necesita en 4 o 5 comidas diarias, permite una mejor distribución de la energía, de esta manera no seran tan abundantes las comidas ni llegaras con mucho apetito.
  • Mejorar el rendimiento intelectual, físico y la actitud
  • Controlar mejor el peso, la costumbre de no desayunar o hacerlo
    en forma deficiente, favorece la aparción de la obesidad . 
  • Evitar el picoteo entre horas, algo muy importante a la hora de mantener un peso saludable.
¿En qué consiste un buen desayuno?
Los principales grupos que colaboran para que el desayuno sea saludable son los lácteos, los cereales y las frutas.  La cantidad que se debe consumir depende de las necesidades de cada uno.
* Lácteos: pueden ser enteros o descremados.  Son el mayor aporte de calcio de nuestra alimentación y nuestro organismo lo absorbe con facilidad.  También nos aportan proteínas de muy buena calidad.  Los podemos incorporar como leche, yogur o queso.
*Cereales: preferentemente integrales, para mejorar el aporte de fibra.  Los cereales son fuentes de hidratos de carbono, combustible por excelencia.  Este grupo esta formado por pan en las diversas clases, galletitas, cereales tipo all bran, copos, granola, etc.
*Frutas: nos aportan vitaminas, minerales y fibras.  Pueden consumirse frescas, en ensaladas, como jugos o licuados, etc.  Pueden ser parte del desayuno o se las puede dejar a modo de colación si uno no quiere un desayuno abundante.
Por último y según las preferencias, se pueden agregar diversas semillas o frutas secas, que son importantes por el aporte de fibra, vitaminas, minerales y acidos grasos omega 3.
Te dejamos algunas Ideas de Desayunos Saludables:
*Infusión con leche y tostadas con queso untable y mermelada
*Leche con cereales y una fruta
*Jugo comercial (puede ser light) sandwich de queso
*Jugo exprimido con pan fresco con mermelada
*Ensalada de frutas con cereales y yogur.
*Yogur con cereales y trocitos de frutas
AHORA YA SABES PORQUE ES IMPORTANTE DESAYUNAR!
MANOS A LA OBRA!!!




lunes, 13 de junio de 2011

¿Qué es un Desayuno Saludable?


Un desayuno saludable es aquel que aporta cerca de la cuarta parte de las calorías consumidas en el día, entre el 20 y el 25% de las calorías totales.  Todos sabemos que es la comida más importante del día, por lo que debemos ser cuidadosos a la hora de seleccionar los alimentos que vamos a consumir.  Debe aportarnos la energía necesaria para sobrellevar todas las actividades diarias y principalmente para las de las primeras horas del día.  Debe ser completo, balanceado, variado y
brindar a nuestro cuerpo los nutrientes que requiere.
El aporte energético-calórico del desayuno es de gran importancia, ya q
ue nos permitirá lograr un adecuado rendimiento, tanto físico como intelectual, en las tareas diarias. 
Desayunar es algo mas que tomar un café o una infusión, estas no nos aportan prácticamente ningún nutriente.  No nos lleva mas que 15 o 20 minutos de nuestro día, pero es importante darle la importancia que merece, sentarnos y hacerlo tranquilo, de esta manera te sentiras con mas fuerzas y rendirás mas durante la mañana.  Comenzar con el desayuno, tambien te ayuda a organizar el resto de las comidas. 
Despues de pasar la noche sin realizar ninguna ingesta, debemos reponer el combustible para las primeras horas del día.
Dale, intentalo!!!

lunes, 6 de junio de 2011

MITOS DE LA ALIMENTCION (Parte 1)

Todos hemos escuchado muchos mitos populares acerca de la alimentación.  La preocupación por el cuerpo suele generar afirmaciones erróneas, como que el alcohol fija las grasas, que las golosinas light pueden consumirse libremente, que las frutas de postre engordan, estas son algunas de las creencias que circulan de boca en boca entre los que dicen cuidar su silueta.
¿Qué hay de cierto y cuánto de leyenda en estos mitos?
*Cuanto menos comidas se hacen, menos se engorda: esto NO es así, existe lo que se llama termogénesis de los alimentos, es decir, la cantidad de calorías que el cuerpo utiliza para metabolizar lo aportado en cada ingesta.  Por lo tanto, cuantas mas comidas, mas calorías se emplearan en todos los procesos necesarios para la digestión, metabolización y absorción de nutrientes.
*Los alimentos integrales tienen menos calorías que los refinados: No, aportan casi el mismo valor calórico que los realizados con harina refinada. En los alimentos integrales, los granos conservaron su cáscara, contienen mas fibra, vitaminas y minerales, pero se elaboran con la misma materia prima y el aporte calórico no se modifica.
*Los productos de gluten aportan menos calorías: el gluten es un grupo de proteínas que se encuentran en algunos cereales (trigo, cebada, centeno y avena). Estos alimentos aportan menos hidratos de carbono pero tienen mayor aporte proteico. El aporte calórico es el mismo para los hidratos y las proteínas, es por esto que no hay diferencia en el valor calórico del producto.
*Tomar agua en las comidas engorda: el agua NO aporta calorías, no importa cuanto se consume. Solo da saciedad si se toma antes de las comidas y si se bebe mucho durante la comida puede diluir jugos gastricos.
*El aceite de oliva no engorda, crudo o hervido aporta 9 cal. por gramo, igual que otros aceites.
*Consumir las frutas como postre no engorda, SIEMPRE tiene la misma cantidad de calorias, solo que cuando se las ingiere con antelación, por el aporte de fibra, dan mas saciedad y si se comen despúes puede afectar la digestión de otros nutrientes.
Lejos de todo mito, la mejor manera de perder o mantener el peso adecuado, es aprender a convivir con la comida y nuestro entorno, adquiriendo buenos habitos alimentarios.

domingo, 5 de junio de 2011

¿ Como mantengo mi dieta en invierno?

Sabemos que algunas estaciones del año nos favorecen mucho. Por ejemplo, en verano buscamos vernos en forma, además, nos ponemos al sol con frecuencia para obtener ese bronceado perfecto que tanto nos gusta.
En estaciones más frías, tratamos de seguir viéndonos muy bien a pesar de tener que llevar mucho abrigo por encima. Sin embargo, no todo es color de rosa en invierno; en muchas cosas difiere del verano y no solo hablamos del sol.
Muchas solemos descuidarnos en nuestra alimentación y cuidado personal en esta época del año. No porque no queramos, sino porque no notamos que nos crecen los rollitos debido a todo la ropa que llevamos encima
Hay otro factor que tampoco ayuda a que sigamos una dieta estricta: el frío. Es complicado seguir alimentándonos de verduras y frutas frías, ya que nuestro cuerpo nos pide alguna cosa caliente y comida casera, no es asi? 
Esta vez, te vamos a dar algunos consejos para no perderle la carrera al vernos bien. Poco a poco vas a darte cuenta de que podes seguir con tu buena alimentación en las comidas durante el invierno, pero dándote los gustitos que a todos se nos antojan en esta época.
 * Si no queres seguir comiendo ensaladas frías toda la semana, lo que podes hacer es intentar con sopas y cremas de verduras. Como es un líquido, lo vas a eliminar por la orina, pero te van a quedar los nutrientes de las verduras. Acompaña tu sopa con un pedazo de pollo o carne como más te guste.
* No te gustan las sopas? te recomiendmoa, entonces, las ensaladas calientes. Estas están hechas con verduras que puedes sazonar, como la berengena, la zanahoria, las arvejas, el alcaucil, entre otras. Las puedes aderezar con deliciosos aliños o mayonesa light. Acompaña estas ensaladas con carne, omelettes, choclo o pollo.
*Sabemos que el agua es uno de los mejores aliados para mantenernos en nuestro peso pero en invierno, tomar agua fría puede no gustarnos tanto. Te damos una alternativa: toma infusiones. Existen gran cantidad de infusiones en el mercado, como el té verde, saborizados, mate, entre otras.
* Por lo general, muchos de nosotros que solo deseamos vernos bien en el verano, comenzamos a hacer ejercicios un par de meses antes de que comience esta estación, por ello es que los precios del gimnasio se reducen en la temporada de frío. Vos, por el contrario, podes aprovechar esta situación: anda al gimnasio más cercano a tu casa, pregunta por las tarifas de invierno y ¡matricúlate! Vas a ver que es más cómodo porque no hay mucha gente y te sentirás súper.
Esperamos te hayan servido nuestros consejos!
Nos vemos en la próxima nota!!!!